(Зейлик, 1978). | Алдано-Становой нуклеар на карте "Космогеологических объектов России" (Брюханов А.Н. и др., КРФГИН "Геокарт", 1995). |
(Глуховский, 2009).
Аномалии силы тяжести в районе кратера (получено по данным GLOBAL MARINE GRAVITY V18.1 средствами системы ENDDB).
Группа тесно расположенных крупных и гигантских кольцевых структур читается в аномальном магнитном поле Алданского щита. Структуры в совокупности создают Алданскую гиаблему. Это область развития гнейсовых складчатых куполовидных овалов и гнейсовых куполов в глубокометаморфизованных толщах архея. А.И.Савченко, анализируя материал по тектонической структуре архея Алданского щита, пришёл к выводу о космогенной природе овалов и куполов.
(Зейлик, 1978).
На территории североазиатского кратона расположены два стабильных древних кристаллических щита Алданский и Анабарский, на территории которых вероятно нахождение еще не идентифицированных импактных структур. Произведен подсчет возможного количества астроблем на Анабарской антеклизе и Оленекском поднятии. Согласно ему, ожидаемое количество астроблем в пределах этого региона составялет 10-15 структур. Первоначально в этом районе были установлены породы, сходные с породами Попигайского кратера. В связи с длительным экспонировнаием астроблем, кристаллические щиты могут являться потенциальным источником россыпных алмазов импактного происхождения.
(Каменцев, 2013).
К гранит-зеленокаменным областям палеоархея можно отнести и Алданский щит. В его пределах широким развитием пользуются метаультрабазиты инфракрустального комплекса возрастом 3.6-3.5 млрд.лет, которые перекрыты мощной супракрустальной серией высокоглиноземистых гнейсов, кварцитов, в том числе и железистых, кальцифиров и мраморов, пронизанных силлами метабазальтов, базальтовых и перидотитовых метакоматиитов (пироксениты). Предполагается, что изометричные площади вулканогенно-осадочного накопления Суннагинского купола располагались на месте древнего импакта в надплюмовом прогибе (...удары астероидов вызывали "мантийный переворот", в связи с чем поднимались коматиит-базитовые мантийные плюмы).
(Глуховский, Кузьмин, 2015).